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lunes, 24 de noviembre de 2014

Harina de algarroba

El municipio de Saujil, departamento Pomán a través de la Secretaria de Producción comenzará a producir en breve harina de algarroba.
El Subsecretario de Producción, Ricardo Argañaraz destacó la importancia del proyecto “ya que lo tenemos al recurso en nuestra zona, forma parte de nuestro ambiente y utilizar uno de los productos que nos entrega es muy importante, tenemos que tener en cuenta que el algarrobo es modelador de nuestro ambiente, lo utilizamos para madera, para carbón, lo utilizamos también para la alimentación de nuestros animales y no hay que desconocer todas las virtudes nutricionales que nos entrega y teniendo en cuenta todos esos puntos, esas características del fruto y del árbol en sí nos lleva a que podamos tener una alternativa como la harina de algarroba, teniendo en cuenta que es una harina que no tiene gluten y es bueno para los celiacos” destacó
Una vez que el intendente Lucas Carrazana le dio el visto bueno al proyecto se pusieron en contacto con el INTA de Santa María que cuenta en su haber con varios años de experiencia para interiorizarse aun mas en la materia “el recurso al estar ubicado en nuestra zona se verán beneficiado primero los recolectores, ya hemos estado hablando para ver como serian las capacitaciones para la recolección de la fruta, como se la traería, el municipio que trabajo haría, es una decisión política que toma nuestro municipio muy importante porque se ven involucrados varios factores tanto en la mano de obra porque todo esfuerzo municipal va apuntado a eso” complementariamente la obtención de semillas posibilitará que se trabaje en reforestación  
El bolsón de Pipanaco sería el lugar apropiado para extraer la algarroba y los mercados que requieren este tipo de harina son Buenos Aires y Córdoba, resta aun definir con que fondos  se financiará el proyecto.

Campaña
La Secretaria de Producción lleva adelante la campaña fitosanitaria de control de la carpocapsa especialmente en los localidades denominadas  “pie de monte” como lo son Rincón, El Potrero, Joyango, San José de Colpes, Las Casitas que se dedican a la cosecha de la nuez mientras que en Siján, San Miguel y Colpes se trabaja con el control sanitario dado que dentro de muy poco tiempo comenzaran a producir uva 

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