El municipio de Saujil,
departamento Pomán a través de la Secretaria de Producción comenzará a producir
en breve harina de algarroba.
El Subsecretario de Producción,
Ricardo Argañaraz destacó la importancia del proyecto “ya que lo tenemos al
recurso en nuestra zona, forma parte de nuestro ambiente y utilizar uno de los
productos que nos entrega es muy importante, tenemos que tener en cuenta que el
algarrobo es modelador de nuestro ambiente, lo utilizamos para madera, para
carbón, lo utilizamos también para la alimentación de nuestros animales y no
hay que desconocer todas las virtudes nutricionales que nos entrega y teniendo
en cuenta todos esos puntos, esas características del fruto y del árbol en sí
nos lleva a que podamos tener una alternativa como la harina de algarroba,
teniendo en cuenta que es una harina que no tiene gluten y es bueno para los
celiacos” destacó
Una vez que el intendente Lucas
Carrazana le dio el visto bueno al proyecto se pusieron en contacto con el INTA
de Santa María que cuenta en su haber con varios años de experiencia para interiorizarse
aun mas en la materia “el recurso al estar ubicado en nuestra zona se verán beneficiado
primero los recolectores, ya hemos estado hablando para ver como serian las
capacitaciones para la recolección de la fruta, como se la traería, el
municipio que trabajo haría, es una decisión política que toma nuestro
municipio muy importante porque se ven involucrados varios factores tanto en la
mano de obra porque todo esfuerzo municipal va apuntado a eso” complementariamente
la obtención de semillas posibilitará que se trabaje en reforestación
El bolsón de Pipanaco sería el
lugar apropiado para extraer la algarroba y los mercados que requieren este
tipo de harina son Buenos Aires y Córdoba, resta aun definir con que fondos se financiará el proyecto.
Campaña
La Secretaria de Producción lleva
adelante la campaña fitosanitaria de control de la carpocapsa especialmente en
los localidades denominadas “pie de
monte” como lo son Rincón, El Potrero, Joyango, San José de Colpes, Las Casitas
que se dedican a la cosecha de la nuez mientras que en Siján, San Miguel y
Colpes se trabaja con el control sanitario dado que dentro de muy poco tiempo
comenzaran a producir uva
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