El municipio de Andalgalá
interviene en la venta del membrillo ofreciendo al productor el valor de 1,40
pesos por kilo en concepto de adelanto de cosecha.
Al fijar un valor de piso
porque hoy en día los privados ofrecen 1,50 pesos por kilo permite al productor
evaluar que es lo mejor para su economía si vender la materia prima o convertirla
en pulpa de membrillo “la semana que viene empezaríamos a levantar el membrillo,
empezaríamos por la zona de Choya en los productores que se han acercado acá a anotarse
en la secretaria puesto que es la zona en donde más adelantado esta el membrillo
y luego seguiríamos con la parte de Chaquiago, El Potrero finalizando con la parte del bajo” dijo el
Secretario de Producción, ingeniero Eduardo Córdoba.
En el caso de aquellos productores
que se decidan por producir pulpa de membrillo deberán abonar $1,75 por kilo “la
ganancia que les quede por valor agregado al producir la pulpa de membrillo al
productor va a depender del precio que se alcance en la comercialización de la
pulpa de membrillo que eso vamos a buscar los mejores precios, consensuar con
los productores y como se hace todos los años cuando llegue el momento se estará
comunicando” explicó el funcionario.
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