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viernes, 30 de agosto de 2013

Interesante capacitación apícola

Profesionales y técnicos de varios organismos vinculados a la actividad productiva participaron esta semana del primer módulo de capacitación en Apicultura bajo la coordinación de la Dirección Provincial de Agricultura.

La parte teórica de las jornadas se desarrolló en sede del Colegio de Ingenieros Agrónomos y las instancias prácticas en la finca del productor Oscar Barros de la Colonia Nueva Coneta.
“Estamos trabajando en un plan para capacitar a los técnicos de terreno, agrónomos de zona, técnicos provinciales y nacionales, y docentes de las materias de Apicultura de las Escuelas Agrotécnicas y de algunas escuelas rurales”, indicó la ingeniera Alejandra Villalba, coordinadora provincial de Apicultura.
En la visita al apiario, los técnicos hicieron diagnósticos de las colmenas en cuanto a la nutrición de los insectos, un monitoreo que servirá para determinar características del manejo de las colmenas, y se tomaron muestras de laboratorio para determinar o descartar la presencia de agentes externos que puedan afectar a la producción.
La capacitación estuvo a cargo de Martín Alonso, docente de la Universidad de Tandil y Martín Eguaraz, de la Universidad de Mar del Plata, ambos especialistas en manejo de apiarios y en temas sanitarios.
A las jornadas asistieron docentes de las cinco escuelas agrotécnicas de la provincia: Alijilán, Nueva Coneta, Huaco (Andalgalá), La Merced y Tinogasta, además de docentes de escuelas rurales de Las Tejas y La Granja de Valle Viejo, y Agronomías de Zona de Chumbicha, El Alto, Alijilán, Pomán y otras localidades.
Además del módulo dictado esta semana, a fines de septiembre continuará la capacitación con el tema “Cría de abejas reina” y “Producción de pólen y propóleos”, mientras que en el tercer módulo se abordará la temática sanitaria. Para cerrar, el último módulo tendrá como eje los productos industriales (caramelos, cremas, etc), y la apiterapia.
Respecto del auge que está empezando a tomar la apicultura en Catamarca, la coordinadora provincial comentó que “esto empezó con una difusión hace unos cinco años. Hoy la provincia tiene 240 productores inscriptos, aunque en forma activa están trabajando entre 150 y 180. El 90% son pequeños, entre tres y cinco colmenas, y en total reúnen unas 11 mil colmenas.

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