Nueva web

viernes, 2 de octubre de 2015

Programa “Menos sal, más vida”

Convocados por el Sindicato de Panaderos, el área de Atención Primaria de la Salud dependiente del Ministerio de Salud de la Provincia de Catamarca los panaderos de nuestro departamento participaron de una reunión para interiorizarse del programa nacional “Menos sal, más vida”.

Culturalmente  los argentinos son grandes consumidores de pan, sin tener en cuenta que el mayor contenido de sal se encuentra en los productos panificados, en la actualidad los panaderos están utilizando un kilo de sal por bolsa de harina (50 kilos), el objetivo del programa es reducir la sal por lo menos al 20%  lo cual está demostrado científicamente que no altera el gusto del producto si se lo hace progresivamente  “nosotros estamos trabajando con este programa siguiendo el lineamiento de la Nación, el objetivo es que en cuatro rubros de alimentos se use menos contenido de sodio, porque según la Organización Mundial de la Salud estamos consumiendo el doble de sal  y eso es un factor de riesgo importantísimo que puede traer consecuencias en la salud como hipertensión arterial y desencadenar accidentes cardiovasculares, en accidentes de miocardios y problemas renales, entonces la importante carga sanitaria ha hecho que este programa salga fuertemente a sensibilizar especialmente a los panaderos”, indico el  Licenciado Walter Bulacios perteneciente al departamento de Atención Primaria del Ministerio la Salud de la Provincia.
El objetivo de este programa  es adherir a la mayor cantidad de panaderías para brindarles  capacitación, hacerles una entrega de certificados y un sticker de identificación de “panadería saludable” entonces el cliente tiene la  opción de elegir que consumirá “también estamos trabajando en la elaboración de un manual, de una guía de aplicación de buenas prácticas de elaboración para las panaderías, esto es importante porque a nivel país no hay algo que involucre a todos los panaderos”, comento el licenciado.
En este primer encuentro se informó los alcances del programa, en una segunda etapa  las panaderías que se adhieran o no (ya que es opcional), si lo hacen deberán llenar un formulario el cual es enviado a Nación quienes abalan el pedido, se les entregan el vaso medidor y  los afiches de trabajo, “nosotros ahora tenemos que trasmitir esta información al ente regulador de bromatología del Municipio, son ellos los que van a tener que sensibilizar a estas personas para que se adhieran al programa”, explico Walter Bulacios , declarando  que están trabajando con bromatología de la Provincia conformando  un equipo interdisciplinario, involucrando también el tema de productos de celiaquía.
El programa incluye a los que producen a gran escala como los que lo hacen de manera artesanal, el mismo no posee costo alguno 

No hay comentarios.:

Publicar un comentario