Convocados
por el Sindicato de Panaderos, el área de Atención Primaria de la Salud
dependiente del Ministerio de Salud de la Provincia de Catamarca los panaderos
de nuestro departamento participaron de una reunión para interiorizarse del
programa nacional “Menos sal, más vida”.
Culturalmente los argentinos son grandes consumidores de
pan, sin tener en cuenta que el mayor contenido de sal se encuentra en los
productos panificados, en la actualidad los panaderos están utilizando un kilo
de sal por bolsa de harina (50 kilos), el objetivo del programa es reducir la
sal por lo menos al 20% lo cual está
demostrado científicamente que no altera el gusto del producto si se lo hace
progresivamente “nosotros estamos
trabajando con este programa siguiendo el lineamiento de la Nación, el objetivo
es que en cuatro rubros de alimentos se use menos contenido de sodio, porque
según la Organización Mundial de la Salud estamos consumiendo el doble de
sal y eso es un factor de riesgo
importantísimo que puede traer consecuencias en la salud como hipertensión
arterial y desencadenar accidentes cardiovasculares, en accidentes de miocardios
y problemas renales, entonces la importante carga sanitaria ha hecho que este
programa salga fuertemente a sensibilizar especialmente a los panaderos”,
indico el Licenciado Walter Bulacios
perteneciente al departamento de Atención Primaria del Ministerio la Salud de
la Provincia.
El
objetivo de este programa es adherir a
la mayor cantidad de panaderías para brindarles
capacitación, hacerles una entrega de certificados y un sticker de
identificación de “panadería saludable” entonces el cliente tiene la opción de elegir que consumirá “también
estamos trabajando en la elaboración de un manual, de una guía de aplicación de
buenas prácticas de elaboración para las panaderías, esto es importante porque
a nivel país no hay algo que involucre a todos los panaderos”, comento el
licenciado.
En este
primer encuentro se informó los alcances del programa, en una segunda
etapa las panaderías que se adhieran o
no (ya que es opcional), si lo hacen deberán llenar un formulario el cual es
enviado a Nación quienes abalan el pedido, se les entregan el vaso medidor
y los afiches de trabajo, “nosotros
ahora tenemos que trasmitir esta información al ente regulador de bromatología
del Municipio, son ellos los que van a tener que sensibilizar a estas personas
para que se adhieran al programa”, explico Walter Bulacios , declarando que están trabajando con bromatología de la
Provincia conformando un equipo
interdisciplinario, involucrando también el tema de productos de celiaquía.
El
programa incluye a los que producen a gran escala como los que lo hacen de
manera artesanal, el mismo no posee costo alguno
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