El Instituto Nacional de Semillas (INASE) mediante
Resolución N° 133/15, aprobó la solicitud de inscripción, en el Registro
Nacional de Cultivares, de las siguientes variedades de Nogal promovidaspor el
INTA Catamarca: California INTA, Catamarca INTA, Choya INTA, Denett INTA, Jais
Mayette INTA y Ramillete INTA. A estas se suman Argentina INTA; Trompito INTA;
Davis INTA; Chichi Jais INTA; Yaco Tula INTA y Jais Franquette INTA, inscriptas en el 2013, totalizando a
la fecha 12 nuevas variedades registradas por esta Unidad.
Estas creaciones fitogenéticas representan el resultado del trabajo conjunto efectuado por el Grupo de Nogal encabezado por Antonio Gabriel Prataviera e integrado por Dante Edgardo Carabajal, Alejandro Toro y Juan José Cólica, del organismo mencionado.
Juan José Cólica, quien pertenece al INTA Andalgalá explicó
los alcances de la resolución “es un trabajo que lleva más de 40 años entre Catamarca
y La Rioja, con esto por lo menos hemos cumplido con una etapa no tan solo con
la caracterización de estas nuevas variedades que son de alto potencial
productivo sino también el registro para protegerlas sobre todo del espionaje genético
que estamos sometidos con el tráfico de material genético, con este logro
argentina se posiciona muy bien como el segundo país en importancia genética en
el cultivo de nogal después de Estados Unidos”
A diferencia del país del norte dijo que el trabajo se hizo a
pulmón y en el campo de los productores en razón de que la delegación local no
cuenta con una superficie adecuada, Cólica destacó el potencial productivo de
las nuevas variedades “estas variedades responden a los estándares más elevados
del mundo y en cuanto a calidad y productividad son variedades realmente
notables, estamos hablando de variedades que pueden superar holgadamente los
4.000 kilos por hectárea que está muy superado a la nuez criolla que en el
mejor de los casos no se superaban los 1.000 kilos por hectárea” cabe señalar que dichas especies pueden ser
usadas por los productores sin costo alguno.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario