El municipio de Andalgalá se
apresta a intervenir en el proceso de comercialización del membrillo ayudando
al sector primario que es integrada por los productores como así también a los
industriales encargados de procesar la materia prima.
Como se hizo en el 2.013 y
2.014 en la presente cosecha el municipio aportara fondos para los membrilleros
para que puedan levantar la cosecha, una vez que este lo venda deberá
reintegrar ese fondo, idéntico método se empleara para los industriales para
que procesen la pulpa de membrillo el que deberá reintegrar los fondos una vez
que venda la producción “de entrada no viene siendo un año fácil respecto al
año pasado, recordemos que el año pasado se habían dado heladas tardías en la región
de Cuyo y eso había favorecido a nuestra región y los precios habían sido buenos tanto de la
fruta fresca como de la pulpa de membrillo que se llegó a comercializar. Este
año por averiguaciones y vamos a distinguir que estamos formando una mesa de
trabajo en la que nos está dando una mano la gente de INTA, Agricultura
Familiar sobre lo que está sucediendo en las otras zonas membrilleras, los
mercados y la posibilidad de la comercialización de la pulpa sí se nos plantea un año un poquito más
difícil puesto de que hay un gran
producción de membrillo para este año” dijo el ingeniero Eduardo Córdoba,
Secretario de Producción de la Municipalidad de Andalgalá.
En principio la comuna no ha
definido hasta el momento el importe en concepto de adelanto de cosecha sin
embargo los costos para la industrialización del membrillo casi no han variado
“en días más cuando tengamos resultado del panorama vamos a ir charlando con
los productores que es para nosotros lo que se va a dar este año” se estima que
este año se producirán alrededor de 300.000 kilos de pulpa que será el
remanente que quedará de membrillo sin vender, la producción de Andalgalá ronda
en el orden de los 2 a 2,5 millones de kilos
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