Nueva web

miércoles, 23 de abril de 2014

Producción andalgalense

La Secretaría de Producción de la Municipalidad de Andalgalá trabaja en diferentes flancos, la pulpa de membrillo, el envasado al vacío de la nuez y la producción de vinos locales.
El ingeniero Eduardo Córdoba, titular del área comentó que  en la molienda de membrillo se trabajo con 43 productores lográndose producir 285.000 kilos de pulpa de membrillo “respecto al mercado las posibilidades de comercializarse son muy buenas, muy favorables, ya hemos recibido propuestas de gente de Mendoza y de Buenos Aires, estamos viendo la manera de quedarnos con la mejor propuesta, en esto no nos tenemos que apurarnos porque como todos saben la escases de membrillo este año ha sido fuerte y yo pienso que los precios todavía están en proceso de ir aumentando” la semana pasada se ofreció 4 pesos por kilo de pulpa de membrillo, deduciéndose todos los gastos al productor le quedaría una ganancia limpia de más de 2 pesos por kilogramo.

Nuez
Desde hace dos meses la Secretaría de Producción comenzó a recibir llamados de industriales interesados en adquirir pulpa de nuez “es fundamental el trabajo que se viene haciendo desde la secretaría respecto a la planta procesadora de nuez, lo que tenemos hoy que son los servicios de quebrado y envasado al vacío” el funcionario indico que los compradores exigen “cantidad, calidad y continuidad, uno de ellos nos había pedido envasado al vacío, no es lo mismo por la nuez en una bolsa con manija sin ningún tipo de presentación que llevarlas en distintas formas de presentación de acuerdo al tamañado, al color, inclusive envasado al vacío en presentaciones de hasta 100 gramos” debido al prospero horizonte que se vislumbra el municipio adquirió maquinaria para el procesamiento de la materia prima como ser dos hornos de secado con capacidad de 4.500 kilos de nuez con cascara cada uno, una línea  de lavado y una línea  de tamañado de la nuez  “ya se han adquirido las maquinas, toda la línea esta comprada y ahora estamos en la etapa de construcción del edificio que va a albergar toda la línea” preciso el funcionario

Venta de maíz
El año pasado se adquirió un silo y una moledora de maíz, desde entonces el municipio adquiere el maíz, se realiza el quebrado correspondiente para su posterior venta, en este aspecto se trabaja con un fondo rotatorio “gracias a Dios se viene trabajando bien, se viene respetando el fondo rotatorio” se estima que entre este martes o miércoles nuevamente se dispondrá de una nueva venta para los interesados.

Producción de vinos
La producción de vinos locales en la mayoría de los casos ha superado la primera etapa de fermentación, para los meses de noviembre o diciembre estarían en condiciones de ser comercializados  “nuestro enólogo asesor ha venido trabajando fuerte con nuestros productores ensenándoles de manera artesanal, hemos ido por cada una de las casa de los productores y participando de la producción de los vinos, de acá a 20 días más pensamos en largar una capacitación teórica en la escuela Agrotécnica en donde vamos a invitar a todos los productores y elaboradores de vino de todo el departamento” indicó el funcionario.

3 comentarios:

  1. Me alegra que haya emprendimientos en mi pago...me llena de esperanzas!!!!

    ResponderBorrar
  2. Fabricacion de vino?..... si es como el que entregaron a los empleados municipales para navidad, mejor seria decir vinagre.Intomable y asi quieren hacer ruido, solo gastan guita del pueblo;. sigan asi nomas total al municipio le llega de arriba los recursos de los que tanto se laban la boca en contra de la mineria.

    ResponderBorrar
  3. es todavia no se avivaron habia qu promocionar los vinos del concejal bodeguero olas,y del hermano dela funcionaria municipal chapeloy de algun otro mas allegado al intendente del NUEVO FRENTE, sinocomo van a hacer estos bodegueros para vender su produccion debuenos vinos,hay que ser un poco solidario con estos esforzados bodegueros, y son tan buenos que los primeros que desgustamos sus vino finos somos los empleados municipales, no hay que ser desagradecidos

    ResponderBorrar