La Secretaría de Producción de la Municipalidad de
Andalgalá trabaja en diferentes flancos, la pulpa de membrillo, el envasado al
vacío de la nuez y la producción de vinos locales.
El ingeniero Eduardo Córdoba, titular del área comentó
que en la molienda de membrillo se
trabajo con 43 productores lográndose producir 285.000 kilos de pulpa de
membrillo “respecto al mercado las posibilidades de comercializarse son muy
buenas, muy favorables, ya hemos recibido propuestas de gente de Mendoza y de
Buenos Aires, estamos viendo la manera de quedarnos con la mejor propuesta, en
esto no nos tenemos que apurarnos porque como todos saben la escases de
membrillo este año ha sido fuerte y yo pienso que los precios todavía están en
proceso de ir aumentando” la semana pasada se ofreció 4 pesos por kilo de pulpa
de membrillo, deduciéndose todos los gastos al productor le quedaría una
ganancia limpia de más de 2 pesos por kilogramo.
Nuez
Desde hace dos meses la Secretaría de Producción comenzó
a recibir llamados de industriales interesados en adquirir pulpa de nuez “es
fundamental el trabajo que se viene haciendo desde la secretaría respecto a la
planta procesadora de nuez, lo que tenemos hoy que son los servicios de
quebrado y envasado al vacío” el funcionario indico que los compradores exigen
“cantidad, calidad y continuidad, uno de ellos nos había pedido envasado al
vacío, no es lo mismo por la nuez en una bolsa con manija sin ningún tipo de
presentación que llevarlas en distintas formas de presentación de acuerdo al
tamañado, al color, inclusive envasado al vacío en presentaciones de hasta 100
gramos” debido al prospero horizonte que se vislumbra el municipio adquirió
maquinaria para el procesamiento de la materia prima como ser dos hornos de
secado con capacidad de 4.500 kilos de nuez con cascara cada uno, una
línea de lavado y una línea de tamañado de la nuez “ya se han adquirido las maquinas, toda la
línea esta comprada y ahora estamos en la etapa de construcción del edificio
que va a albergar toda la línea” preciso el funcionario
Venta de maíz
El año pasado se adquirió un silo y una moledora de maíz,
desde entonces el municipio adquiere el maíz, se realiza el quebrado
correspondiente para su posterior venta, en este aspecto se trabaja con un
fondo rotatorio “gracias a Dios se viene trabajando bien, se viene respetando
el fondo rotatorio” se estima que entre este martes o miércoles nuevamente se
dispondrá de una nueva venta para los interesados.
Producción de
vinos
La producción de vinos locales en la mayoría de los casos
ha superado la primera etapa de fermentación, para los meses de noviembre o
diciembre estarían en condiciones de ser comercializados “nuestro enólogo asesor ha venido trabajando
fuerte con nuestros productores ensenándoles de manera artesanal, hemos ido por
cada una de las casa de los productores y participando de la producción de los
vinos, de acá a 20 días más pensamos en largar una capacitación teórica en la
escuela Agrotécnica en donde vamos a invitar a todos los productores y
elaboradores de vino de todo el departamento” indicó el funcionario.
Me alegra que haya emprendimientos en mi pago...me llena de esperanzas!!!!
ResponderBorrarFabricacion de vino?..... si es como el que entregaron a los empleados municipales para navidad, mejor seria decir vinagre.Intomable y asi quieren hacer ruido, solo gastan guita del pueblo;. sigan asi nomas total al municipio le llega de arriba los recursos de los que tanto se laban la boca en contra de la mineria.
ResponderBorrares todavia no se avivaron habia qu promocionar los vinos del concejal bodeguero olas,y del hermano dela funcionaria municipal chapeloy de algun otro mas allegado al intendente del NUEVO FRENTE, sinocomo van a hacer estos bodegueros para vender su produccion debuenos vinos,hay que ser un poco solidario con estos esforzados bodegueros, y son tan buenos que los primeros que desgustamos sus vino finos somos los empleados municipales, no hay que ser desagradecidos
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