El municipio de Andalgalá
encarará en los próximos días un importante desafío en el sector productivo que
poder industrializar alrededor de 300.000 kilos de aceituna para obtener aceite
de olivo a fin de darle al productor otra salida económica.
A grandes rasgos el proyecto es
similar a lo que se hizo con el membrillo que fue darle valor agregado a la
producción, la firma Aceitera Argentina propiedad de la familia Vallespino se encargara de la producción del aceite “se
va a firmar en días más un convenio con esta empresa para poder industrializar la
aceituna, el proyecto va a tener tres ejes principales muy similar a lo que ha
sido con el membrillo, un convenio entre productor y municipio, en donde el
productor entrega la materia prima en este caso la aceituna, el municipio va a
adelantar un dinero para costear los costos de cosecha, otro convenio que va a
tener que ver entre industria y municipio
a donde el municipio va a pagar los costos de industrialización a la
empresa y la empresa se va a hacer responsable de procesar esa aceituna, hacer
el aceite, almacenarlo en la fabrica hasta poderlo comercializar en el lapso de
un año y ese capital invertido que el municipio va a erogar va a retornar luego
de que se comercialice la producción” comentó el ingeniero Eduardo Córdoba,
Secretario de Producción municipal
Con el retorno de los fondos se
garantiza realizar el mismo proceso para la siguiente cosecha, Aceitera
Argentina también se comprometió a
vender parte de la producción a su cartera de clientes que residen en Brasil,
el olivo al ser una planta vecera – un año produce y otro no – en la presente
cosecha se espera una superproducción y por consiguiente que el valor disminuya
por esto se opto en darle un valor agregado a la materia prima, en la cosecha
anterior el cajón de aceitunas que tiene en promedio unos 20 kilos se pagaba $
25 mientras que el cosechero pedía por cada cajón un valor entre 15 a 20 pesos
quedándole al agricultor una mínima ganancia.

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