Rosalba Riquelme, presidente de la Asociación de Celiacos de
Andalgalá comentó que días atrás mantuvo una reunión con Leonardo Bachi,
Representante de Relaciones con la Comunidad y con Gonzalo Padilla Bortayro,
oficial de Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible de la empresa Alumbrera “Proyecto
Agua Rica “nos van a brindar un proyecto sobre la harina de la algarroba, el
proyecto es la producción de alimentos aptos para celiacos, la idea es establecerlo
acá en nuestra ciudad” dijo Rosalba, debemos añadir que el mismo se podría poner
en marcha en el departamento Belén.
El proceso tiene tres pasos fundamentales como es la recolección
del fruto, secado y elaboración de la harina, el proceso será supervisado por
el ingeniero en alimentos Vilca “la idea es hacer nuestro propio alimento ya
que a nosotros nos cuesta conseguir las harinas y aparte son muy caras” además
generará puestos de trabajo porque la idea es comercializarla fuera del departamento
Riquelme anticipó que en los primeros días del mes que viene
realizará una reunión informativa para dar a conocer de manera pormenorizada los
alcances del mismo, a modo de graficar un kilo de harina cuesta 45 pesos y se
la debe adquirir en Catamarca o Córdoba “de un kilo de pre mezcla te salen dos panes y cuatro pizas, la idea es
seguir trabajando, nosotros desde el 2.008 que venimos con las jornadas, capacitaciones
y ahora se dan estos proyectos y hay que aprovecharlos” destacó.
Audio: Rosalba Riquelme, presidente de la Asociación de Celiacos de Andalgalá
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