El ingeniero Orlando Pérez, Jefe de la Agencia de Extensión
Rural del INTA Andalgalá desmintió mediante una nota firmada por el, los dichos que fueron publicados a nivel
local como provincial en donde se los sindicaba como autor del siguiente fragmento "se detectó recientemente un
microorganismo en las variedades frutales existentes en la zona alta de esta
ciudad, como es el caso de Choya, Potrero, entre otras, altamente peligroso
para el metabolismo humano, que está siendo motivo de un riguroso análisis ya
que ha provocado un profundo temor en estas comunidades". En ese mismo
tenor aducía que "en los próximos
días vamos a enviar unas muestras de Boro, nombre popular que posee este
hallazgo”
Atento a lo sucedido el ingeniero Guillermo Rosales, Director
provincial de Agricultura estuvo visitando el departamento este martes por la
tarde “estuvimos con el ingeniero Pérez
quien es el encargado de la estación acá en Andalgalá pidiéndole explicaciones
de donde surgen estas declaraciones a un diario de acá que a su vez lo toma La Unión,
el nos expresa que hubo un error en cuanto a la redacción y al trabajo periodístico,
no se sabe si es del medio local o del medio provincial, el se ha excusado y no
es realmente lo que él dijo” el profesional informó que el boro es un microelemento
que se encuentra en el agua “no es nocivo salvo que sea muy excesivo y que no
se han encontrado acá en la provincia, se ha retractado ante las autoridades
del INTA en donde nosotros hicimos el reclamo”
Por orden del Ministro de Producción Ángel Mercado y del
Secretario de Agricultura y Ganadería de la Provincia Eduardo Toledo, técnicos de
la dirección de agricultura del departamento de sanidad recolectaron muestras de
material vegetativo de los frutales como así también agua de riego “esas
muestras van a ser analizadas , nosotros no vemos que haya un microorganismo
que afecte la salud humana, la única posibilidad de que una fruta le haga daño
a la salud humana es que a través de un microorganismo tenga contacto con
algunos organismos coliformes y la verdad que acá no se ha visto esa
posibilidad” llevando tranquilidad a la población de que solamente se trato de
un error periodístico.
Las nueces, pimientos, ajíes mas las muestras de agua y suelo
serán analizados por los laboratorios de la Universidad Nacional de Catamarca y
de la Dirección de Agricultura y por intermedio del SENASA se enviaran las muestras al laboratorio del
Instituto Colombres de Tucumán “esto es para sacar todo tipo de dudas sobre la toxicidad
que pueda tener o no la fruta, es muy difícil
que una fruta de consumo en fresco tenga un microorganismo que sea nocivo para
la salud humana, si o solo si haya sido embalada cerca de un organismo coliforme”
o sea cerca de un bacteria.
Los medios periodísticos nunca chequean la información antes de publicarla y por eso suceden estas cosas. Recuerden que ya se mató tal vez un inocente por culpa de rose.
ResponderBorrarSi tienes tu conciencia limpia no te matas
Borraryo escuche muy bien las declaraciones de el ING. perez , y me quedo muy claro en ese momento lo que decia : " que habia BORO " en muchas plantas de andalgala y que esto era totalmente nocivo para la salud , ahora sale diciendo que no quiso decir esto ,,,,, en que quedamos Ingeniero ?
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